アジサイ一番手の花芽成長記録

アジサイ1番目の花芽の育成日記               (葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

アジサイの2018年の展望                (葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

福音伝道教団葛西福音キリスト教会もと葛西チャペル花壇住所東京都江戸川区東葛西6丁目37-
葛西福音キリスト教会 花壇 アジサイ(江戸川区教会花壇)

2018年6月5日、去年アジサイのせん定を誤り、2018年は花を見ることもできずにいます。教会に来られる方も残念がっていました。私も反省しています。今年は園芸番組(趣味の園芸)の指導に従い、7月に芽の一を確認してせん定をしようと考えています。来年はきっと美しい花が楽しめるだろうと期待しています。 ただ、チョウチョの子どもが、アジサイアジサイの葉を食い荒らしたため、花屋でお薬を紹介されて、対応しています。

アジサイは、世界でも親しまれている日本産の落葉低木です。また、梅雨時に咲く代表的な草木です。丈夫で育てやすく、乾燥しないように気をつければ鉢植えも庭植も容易に育てることができます。(みんなの趣味の園芸より)

アジサイの1番手の花芽登場(葛西福音キリスト教会成長記録)

アジサイの1番手の花芽の登場したページは、下のボタンを押すと「⑧一番手のアジサイの花芽」をご覧になることができます。どうぞお楽しみください。ページの下の方にあります。

葛西福音キリスト教会 花壇 アジサイ(江戸川区教会花壇)

2018年6月5日、日本には、個のような言葉があります。「来年の事を言えば鬼が笑う」と。個のような言葉が意味しているように、来年の開花期待には、あきらめが実はありました。しかし、神様は不思議なお方ですね。私の思いや期待をはるかに超えて働かれ、アジサイが花芽をつけました。また、教会に来られる方々の信仰も牧師の信仰を超えておられました。私は今年、二輪のアジサイの花を楽しめると言いますと、先生、これから花が次々と咲き続きますよ、とおっしゃられました。聖書には『多くの者はあとになり、あとの者は先になるであろうとあります。意味は子どものお話しで、カメとウサギが競争し、カメがうさぎを追い越して先にゴールするようなものですが、その通りだと思いました。