肥料の部

千葉県農業優良賞受賞堆肥(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

福音伝道教団葛西福音キリスト教会もと葛西チャペル花壇住所東京都江戸川区東葛西6丁目37- 千葉県農業優良賞受賞堆肥
葛西福音キリスト教会 千葉県農業優良賞受賞堆肥(江戸川区教会花壇)

2018年10月20日、最近、植えたばかりの花苗が枯れてしまい、教会員の皆様と共に寂しい思いをしてきました。それで鬼に金棒ではないですが、花苗に堆肥だと考え、堆肥を買ってきました。それも千葉県というくくりではありますが、千葉県農業優良賞受賞の堆肥を買ってきました。

これで、鬼に金棒、教会でいえば、クリスチャンに神様への祈り、聖書のことば?とでもいうべきか、今後の花苗の成長が楽しみです。

リサイクルでエコな教会花壇です。(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

福音伝道教団葛西福音キリスト教会もと葛西チャペル花壇住所東京都江戸川区東葛西6丁目37- リサイクル肥料(江戸川区教会花壇)
葛西福音キリスト教会 リサイクル肥料(江戸川区教会花壇)

2018年11月16日、有機肥料は体に害は少なく、また肥料としては漢方薬のように、緩やかに効き目があり、植物に害を与える肥料焼けもなく、害虫や病気にも強く、良いことづくめですね。それで、最初に購入したものが少なくなったので、新たに購入しました。新しいものは、青い文字のもので朝日新聞社の「朝日農業賞」の受賞品です。しかも、前回のものより割安でした。ただ大きいので、バイクで持って帰るのには苦労しました。有機肥料ですが、もちろん処理済みで完全無臭です。