アジサイ四番手花芽育成日記

アジサイの2018年の展望                (葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

葛西福音キリスト教会 花壇 アジサイ(江戸川区教会花壇)

2018年6月5日、去年アジサイのせん定を誤り、2018年は花を見ることもできずにいます。教会に来られる方も残念がっていました。私も反省しています。今年は園芸番組(趣味の園芸)の指導に従い、7月に芽の一を確認してせん定をしようと考えています。来年はきっと美しい花が楽しめるだろうと期待しています。 ただ、チョウチョの子どもが、アジサイアジサイの葉を食い荒らしたため、花屋でお薬を紹介されて、対応しています。

アジサイは、世界でも親しまれている日本産の落葉低木です。また、梅雨時に咲く代表的な草木です。丈夫で育てやすく、乾燥しないように気をつければ鉢植えも庭植も容易に育てることができます。(みんなの趣味の園芸より)

アジサイ四番手の花芽登場                  (葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

アジサイ四番手の花芽の登場のページは、下のボタンを押すと「⑪四番手の花芽」をご覧になることができます。どうぞお楽しみください。

葛西福音キリスト教会 花壇 アジサイ(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

2018年6月18日、アジサイ四番手の花芽登場です。ようこそ花芽君、葛西福音キリスト教会の教会花壇へ、これからもよろしくね。

花芽は複数(葛西福音キリスト教会 江戸川区教会花壇)

2018年6月25日、四番手の花芽?のようです。6月18日発見した花芽が成長してきました。 もうすぐ、あじさいのせん定の時期です。来年の楽しみのためには、7月の末に行う必要があります。四番手の花芽の開花を待ってあげるのか。それとも来年の開花のために犠牲とさせるのか。迷うところですね。

6月25日には、花芽が複数確認?できました。本日、アジサイの四番手の花芽は複数?のように見えるのを発見しました。開花が楽しみですね。四番手の花芽は、せん定までに花を一輪でも楽しめたらと考えおりましたが、複数の花芽で私たちを楽しませてくれようとしています。